Spitzenkandidat im Wahlcheck: Christian Baldauf (CDU Rheinland-Pfalz)

Politische Positionen | Veröffentlicht am 17.02.2021

Das Heimatland von Friedrich-Wilhelm Raiffeisen, Rheinland-Pfalz, wählt am 14. März einen neuen Landtag. Es wird die erste von vielen Wahlen in diesem Superwahljahr 2021 sein. Grund genug für einen genossenschaftlichen Wahlcheck der Parteien und Spitzenkandidat*innen. Den Anfang macht Christian Baldauf (CDU) im digitalen Austausch mit einem guten Dutzend Genossenschaften aus Rheinland-Pfalz.

Mitglieder aus Banken, Landwirtschaft und Weinbau, Gewerbe und Energie, Handwerk und Verband haben die Gelegenheit genutzt und in einem sehr konstruktiven Gespräch wichtige Themen der Genossenschaften mit Spitzenkandidat Baldauf diskutiert.

In der kurzfristigen Perspektive stehen für die Genossenschaften Themen wie Corona, Insektenschutz, Düngung oder faire Handelspraktiken im Fokus. Mit einer Wahl geht es aber auch um Richtungsentscheidungen und den längerfristigen Blickwinkel: z.B. die Zukunft des Obst- und Gemüseanbaus, die Konzentration im Lebensmitteleinzelhandel und den Abbau von Bürokratie. Für die zukünftige Landesregierung gilt es die Fragen zu beantworten, wie können regionale Wirtschaft und mittelständische Struktur in Handel, Landwirtschaft und Banken gestärkt werden. Welche Chancen bietet Kooperation hier und auf anderen Feldern und wo kann man diese unterstützen.

Zu alle dem hatte Christian Baldauf die Gelegenheit, Position zu beziehen und seine Ideen vorzustellen. Der Austausch vor der Wahl diente vor allem der Sensibilisierung für relevante Themen und der Identifikation wichtiger Herausforderungen für die kommenden Monate und Jahre. Die Fortsetzung nach der Wahl haben Christian Baldauf und die Genossenschaft sich schon vorgenommen – ob in der Rolle des Regierungschefs oder als Oppositionsführer.

LESETIPP: Wir haben für Sie einen Blick in die verschiedenen Wahlprogramme der Parteien geworfen. Für einen Überblick aus der Sicht der Genossenschaften, klicken Sie hier.

Daniel Illerhaus
Bereich Kommunikation & Change