GENiAL 6-2018

28 | GENiAL | 6-2018 V om ICH zum WIR – das dach- ten sich drei Mitarbeiter der ehemaligen Vollkornbäckerei Doppelkorn im Hannoverschen Stadtteil Linden. Die drei Vorstände Jo- hanna Kienitz, Jan Hütig und Christiane Glowatzki entschieden sich gemeinsam und ganz bewusst für die Rechtsform ei- ner Genossenschaft. Die Sicherheit dieser Wirtschaftsform war ausschlaggebend für die Gründer. Und diese Entscheidung hat- te gute Gründe. Denn nachdem die Traditionsbäckerei gut drei Jahrzehnte nach Bestehen an ei- nen neuen Besitzer verkauft wurde, die- ser das Geschäft jedoch nach kurzer Zeit weiterveräußerte, stand der seit über 100 Jahren als Bäckerei genutzte Standort vor seinem endgültigen Aus. Und damit auch alle Mitarbeiter. „Nicht mit uns!“, dachten sich ehemali- ge Mitarbeiter und Kunden. Ein Traditions- geschäft, wie es sie nicht mehr an jeder Ecke gibt, darf nicht einfach so verschwin- den. Mit Mut und Risikofreude öffneten sie das Geschäft vor gut einem Jahr in Eigenregie und kurbelten den Verkauf von Brot und Brötchen wieder an. Erstmal nur Bio-Bäcker mit Mut und Leidenschaft Die LINDENbackt! eG hat sich als Bäckerei-Genossenschaft in Hannover gegründet. drei Tage. Aber die überwältigende Reso- nanz der Kunden gab den Gründern recht. Keine monotone Fließbandproduktion, Teamarbeit ist gefragt Die Idee der Genossenschaft war gebo- ren. Und das verbindende Bedürfnis nach fair, ressourcenschonend und biologisch hergestellten und leckeren Produkten mit Bioland-Zertifizierung. Ohne Zusatz von Backhilfsmitteln und Fertigmischungen. Qualität vor Quantität. Verbunden mit dem Wunsch nach einer lebendigen Wer- tegemeinschaft, Menschen mit gleichen Interessen und einem gemeinsamen Ziel: kein Streben nach dem größtmöglichen Profit, kein renditemaximierendes Unter- nehmen, sondern mit unternehmerischen Grundwerten im Vordergrund. Ganz zur Freude der Stadtteilbewohner an der Lim- merstraße 58 in Hannover-Linden. „Wir erfahren unglaublich viel Soli- darität von den Stadtteilbewohnern, der Stammkundschaft, aber auch von anderen Interessierten, die uns unterstützen“, sagt Christiane Glowatzki. Auch die Besitzerin und Mitbewohnerin des Hauses hilft, wo sie kann, und ist stolz und glücklich, dass die Backtradition aus ihrer Familie erhal- ten bleibt. Spürbar fair und respektvoll ist der Umgang untereinander. Alle ziehen an einem Strang. Man möchte bei der Re- novierung der Räumlichkeiten gern mit anpacken, wenn man mitten im Bau-Ge- tümmel steht. Mit zehn Gründern, von denen sie- ben aus der Back- und Konditor-Branche kommen, ist die LINDENbackt! eG an den Start gegangen. Mittlerweile haben 80 Mitglieder Anteile von je 300 Euro ge- zeichnet. Mit Mut und einem guten „Wir- Gefühl“. Jetzt aber packen viele Nachbarn, Interessierte und Unterstützer mit an und investieren ihre Zeit. Denn baldmöglichst soll eröffnet werden. Und bis sich der erste himmlische Duft aus der Backstu- be auch im neuen LINDENbackt!-Café verbreitet, ist nicht nur baulich noch eine Menge zu tun. Also: „Mach dein Du zum Wir. Back mit! Werde GenosseIn!“ Ute Delimat www.lindenbackt.de IM FOKUS: MUTIGE GENOSSENSCHAFTEN MUTIGE GENOSSEN- SCHAFT

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