GENiAL 6-2018

46 | GENiAL | 6-2018 Foto: Alexander Raths/Adobe, kaktus2536/fotolia IMPRESSUM GENiAL – DAS MAGAZIN FÜR DAS GENOSSENSCHAFTLICHE NETZWERK Ausgabe 6-2018 ISSN 2566-8641 Herausgeber Genossenschaftsverband – Verband der Regionen e. V. Wilhelm-Haas-Platz 63263 Neu-Isenburg Telefon: 069 6978 -0 Telefax: 069 6978-3111 www.genossenschaftsverband.de Redaktion E-Mail: genial@ genossenschaftsverband.de Asmus Schütt (V.i.S.d.P.),Tel.: 0211 16091-4650, E-Mail: asmus.schuett@ genossenschaftsverband.de Sabine Bömmer, Tel.: 0211 16091- 4652, E-Mail: sabine.boemmer@ genossenschaftsverband.de Ute Delimat, Tel.: 0511 9574-5432, E-Mail: ute.delimat@ genossenschaftsverband.de Julia Fendrich, Tel.: 0211 16091- 4655, E-Mail: julia.fendrich@ genossenschaftsverband.de Marcell Haag, Tel.: 069 6978-3191 E-Mail: marcell.haag@ genossenschaftsverband.de Titelbild: Digital Images Studio/ Shutterstock.com, JamesThew/ fotolia Anzeigenverwaltung,Abonnenten- und Leserservice Ute Neigenfind, Tel.: 0251 7186- 9612, E-Mail: ute.neigenfind@ genossenschaftsverband.de Gestaltung Atelier Goral GmbH, Körnerstraße 59, 50823 Köln Druck Görres-Druckerei undVerlag GmbH, Niederbieberer Straße 124, 56567 Neuwied Beilagen: MagazinWirtschaftstag 2018, Raiffeisen Magazin Erscheinungsdatum des nächsten Magazins Februar 2019 Bei verspätetem Erscheinen oder Nichterscheinen infolge höherer Gewalt entfallen alle Ansprüche. Für nicht angeforderte Manuskrip- te, Bilder und Bücher wird keine Gewähr übernommen. Nachdruck von Beiträgen nur mit Quellenan- gabe und nur mit Zustimmung der Redaktion. Namensartikel geben nicht unbedingt die Meinung des Herausgebers wieder. Eine Schuppe für das Glück Karpfen blau – der Silvesterklassiker W eihnachten und Silvester ist Karpfenzeit. In vielen Haushalten kommt zur Jahreswende dieser Speisefisch auf den festlich gedeckten Tisch, in Mecklenburg-Vorpommern oft als „Karpfen blau“. Das Gericht verdankt seinen Namen der leichten Blaufärbung, die die Schleimschicht auf den Fischschuppen durch das Backen und Braten erhält. Schon die Römer schätzten den Süßwasserfisch mit seinen gesunden Fettsäuren, der ursprünglich aus Asien stammt, und brachten ihn nach Europa. Als Fastenspeise in der Weihnachtszeit war er dann später vor allem in den mittelalterlichen Klöstern sehr gefragt und eroberte schnell die Volksküche. Der Karpfen gilt auch als Glücksbringer: Denn eine Schuppe im Portemonnaie verspricht Geldsegen im nächsten Jahr! Zutaten (zwei Personen) 1 Karpfen circa 1 Kilogramm Salz 1 Bund Wurzelgemüse 1 Zwiebel Butter Zubereitung: Den frischen Fisch auf einem nassen Brett vorbereiten, damit die äußere Schleim- schicht nicht verletzt wird. Den Innenteil des Fisches sorgfältig mit Salz einreiben. Fisch in einen breiten Topf legen und mit Salz, dem Wurzelgemüse und der Zwiebel aufwal- len lassen und bei kleiner Hitze circa 20 Minuten ziehen lassen. Tipp: Kann der Karpfen nicht sofort nach dem Schlachten zubereitet werden, sollte er beimVorbereiten mit 1/8 Liter siedendem Essigwasser übergossen werden. Dadurch färbt sich auch eine angetrocknete Schleimschicht wieder leicht bläulich. Der Fisch kann der Einfachheit halber vor dem Garen in Portionsstücke geteilt werden. Außer mit zerlassener Butter kann der „Karpfen blau“ mit Kräuterbutter, Sahne- meerrettich oder einer mit Zitrone abgeschmeckten Buttersoße serviert werden. Quelle: Fischereigenossenschaft Greifswalder Bodden

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