GENiAL 3-2018

24 | GENiAL | 3-2018 V om Gewölbekäse über den Küstentilsi- ter bis zur Ziegentarte und zum nord- friesischen Schafskäse: Fast 100 Käse- sorten kann man auf der KäseStraße Schleswig-Holstein e.V. genießen. Zu ihren 30 Mit- gliedern gehören auch die Meierei-Genossenschaft Holtsee-Ascheberg und die Meierei-Genossenschaft Sarzbüttel-Feinkäserei. In diesem Jahr feiert die KäseStraße ihren zehn- jährigen Geburtstag. Höhepunkt ist dabei die Veran- staltung „Käse trifft Wein am Kieler Bootshafen“ vom 6. bis zum 18. Juli. Der ehemalige Ministerpräsident Peter Harry Carstensen hat hier die Schirmherrschaft übernommen, um die große handwerkliche und tou- ristische Bedeutung der angeschlossenen Käsereien für die regionale Qualitätserzeugung zu unterstrei- chen. Jeden Monat in diesem Jahr bietet die KäseStra- ße eine Vielzahl von Aktionen, Einkaufsmöglichkeiten und Verköstigungen an: vom Hoffest über Käsemärk- te bis hin zur Käse-Wein-Degustation. Die Besucher können verschiedenste Käsesorten aus Kuh-, Ziegen- Immer der Nase nach – die KäseStraße Wussten Sie schon, dass die ältesten Darstellungen über die Käsepro- duktion 3.000 Jahre alt sind und aus Mesopotami- en, dem heutigen Irak, stammen? Mit dem Beginn der Weidewirtschaft standen den Menschen erst- mals große Mengen an Milch zur Verfügung. Durch Zufall entdeckte man damals, dass Milch unter bestimmten Bedingungen gerinnt und ein essbares, lagerfähiges Lebensmittel entstehen kann. Der nächste große Sprung in der Käseherstel- lung gelang dann im 19. Jahrhundert durch Louis Pasteurs Entdeckung der Mikroorganismen. oder Schafmilch erwerben. Dabei muss die Käseviel- falt Schleswig-Holsteins den europäischen Vergleich nicht scheuen. Die Qualitätsprodukte sowie die Käse- meister werden den internationalen Anforderungen von Käsekennern und -liebhabern mehr als gerecht. Dies bezeugen Auszeichnungen vom „Feinschme- cker“ wie auch Aufnahmen in die Käsebruderschaft St. Uguzon, der größten Vereinigung der Welt mit sehr anspruchsvollen Aufnahmekriterien. Schleswig- Holstein – das ist das flache Land zwischen Nord- und Ostsee mit seinen Leucht- türmen, den typisch reetgedeckten Häusern, schwarz-bunten Kühen und vielen Schafen auf den grünen Weiden. Aus ihrer Milch entstehen über 120 Käsesorten. GENiAL macht sich auf der KäseStraße auf die Spur des Genusses. Tipp: Einkauf im Hofladen der Meierei- genossenschaft Sarz- büttel. Öffnungszeiten unter www.kaeserei- sarzbuettel.de

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