NRW: „Großen Stern des Sports“ in Silber an „Die GäMSen“

Düsseldorf, 06.11.2017 – Üblicherweise steht der Spitzensport im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses. Beim bundesweiten Wettbewerb „Sterne des Sports“ ist das anders: Mit dieser Auszeichnung würdigen die Volksbanken Raiffeisenbanken in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) Vereine, die sich über das normale Breitensportangebot hinaus mit besonderen Angeboten nachhaltig engagieren.

Sieger auf regionaler Ebene im Bundesland Nordrhein-Westfalen und damit Träger vom „Großen Stern in Silber“ sind in diesem Jahr „Die GäMSen“ vom Deutschen Alpenverein, Sektion Wuppertal. Der Verein wurde von den Volksbanken Raiffeisenbanken des Bundeslandes und vom Landessportbund NRW für sein Projekt „Vom Rollstuhl in die Kletterwand“ mit dem 1. Platz ausgezeichnet. Zusammen mit vier weiteren Vereinen wurden die „Die GäMSen“ am Montagabend (6. November) in festlichem Rahmen von Andrea Milz, Staatssekretärin für Sport und Ehrenamt in der Staatskanzlei NRW, in Düsseldorf geehrt. Gemeinsam mit Ralf W. Barkey, stellvertretender Vorstandsvorsitzender Genossenschafts-verband – Verband der Regionen, sowie Walter Schneeloch, Präsident des Landessport-bundes NRW, übergab sie die Preise.

„Ich gratuliere allen Preisträgern herzlich. Das Ehrenamt ist eine Säule der Gesellschaft. Das wurde uns heute Abend bei allen Bewerbern auf ein Neues eindrucksvoll vor Augen geführt. Mein großer Dank gilt allen Engagierten für ihre Hingabe und ihren Einsatz“, betonte Staatssekretärin Andrea Milz bei der feierlichen Ehrung.

„Die Volksbanken Raiffeisenbanken würdigen mit der Auszeichnung `Sterne des Sports` die Vereinsarbeit. Insbesondere Sportvereine führen Menschen zusammen, und sie leisten tagtäglich große Arbeit, die für unsere Gesellschaft sehr wichtig sind“, erklärte Ralf W. Barkey, stellvertretender Vorstandsvorsitzender Genossenschaftsverband – Verband der Regionen, als Vertreter der Volksbanken Raiffeisenbanken in Nordrhein-Westfalen.

„Wenn es diesen Wettbewerb nicht gäbe, müsste man ihn erfinden“, meinte Walter Schneeloch, Präsident des Landessport-bundes NRW. Sein ausdrücklicher Dank ging an die Volksbanken und Raiffeisenbanken, ohne die dieser Breitensportpreis nicht möglich wäre.

Hoch hinaus geht es bei den GäMSen. „Vom Rollstuhl in die Kletterwand“ lautet das Motto der Handicap-Klettergruppe für Multiple Sklerose-Patienten aus Wuppertal, wenn sie alle 14 Tage mit rund 50 Teilnehmern in der Gruppe klettern. Betreut werden sie von ehrenamtlichen Helfern. Auch in Sachen Vernetzung sind die „GäMSen“ Spitze. Sie haben es geschafft, alle ehrenamtlichen Handicap-Gruppen in Deutschland per Internet miteinander in Kontakt zu bringen. Zusätzlich gibt es jährliche Treffen in Fulda, bei denen auch der Deutsche Alpenverein vertreten ist.

Eine Jury, bestehend aus Vertretern des Landessportverbandes, Sportlern, der Staatskanzlei NRW und Journalisten, hatte das Projekt der Wuppertaler unter allen eingereichten Bewerbungen zum Gewinner des mit 2.500 Euro dotierten „Großen Stern des Sports“ in Silber und damit zum Sieger auf Landesebene erklärt. Die Bewerbung ging an die Volksbank im Bergischen Land.

Platz 2 ging an den Sportverein Grün-Weiß Braunshagen 1974 für seine Maßnahme „SPORTplus – ein Zukunftskonzept für die Lebenswelt ländlicher Räume. Damit hat der Verein ein Sportangebot geschaffen, das genau auf die Bedürfnisse und Wünsche aller Einwohner von Braunshagen abgestimmt ist. Der Verein hatte sich über die Volksbank Biigge-Lenne beworben. Über Platz 3 freute sich der Plettenberger Turnverein 1868. Der Verein hatte sich bei der Volksbank im Märkischen Kreis mit seiner Maßnahme „Bewegt in die Zukunft: Unser Sport ist bunt“ beworben. Förderpreise gingen an den 1. FC 1910 Heinsberg-Lieck („Verein(t) Leben retten) und den SC Bielefeld 04/26 („Open Sunday“).

Für den Verein „Die GäMSen“ findet der Wettbewerb nun auf Bundesebene seine Fortsetzung. Der Verein wird Nordrhein-Westfalen bei der Verleihung der bundesweiten „Goldenen Sterne“ vertreten. Diese werden am 24. Januar 2018 von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier in Berlin verliehen.

Preisträger:

1. Platz (2.500 Euro): „Die GäMSen“., ausgezeichnet für die Maßnahme „Vom Rollstuhl in die Kletterwand“, eingereicht bei der Volksbank im Bergischen Land eG

2. Platz (1.500 Euro): Grün-Weiß Braunshagen 1974 e.V., ausgezeichnet für die Maßnahme „SPORTplus – ein Zukunftskonzept für die Lebenswelt ländlicher Räume“, eingereicht bei der Volksbank Bigge-Lenne eG

3. Platz (1.000 Euro): Plettenberger Turnverein 1868 e.V., ausgezeichnet für die Maßnahme „Bewegt in die Zukunft: Unser Sport ist bunt“, eingereicht bei der Volksbank im Märkischen Kreis eG

Förderpreis (500 Euro): . FC 1910 Heinsberg-Lieck e.V., ausgezeichnet für die Maßnahme „Verein(t) Leben retten!“, eingereicht bei der Volksbank Heinsberg eG

Förderpreis (500 Euro): SC Bielefeld 04/26 e.V., ausgezeichnet für die Maßnahme „Open Sunday – Kinder am Sonntag in Bewegung bringen“, eingereicht bei der Volksbank Bielefeld-Gütersloh eG

Die Jury:

• Judith Blau, Referatsleiterin Bewegt ÄLTER werden in NRW
  • Andreas Tölzer, Stellv. Leiter der Sportfördergruppe der Bundeswehr in Köln
  • Daniel Neuhaus, Sportredakteur WDR2
  • Rainer Wolf, Staatskanzlei des Landes Nordrhein-Westfalen
  • Judith Wirth, Genossenschaftsverband – Verband der Regionen e.V., als Vertreterin der Volksbanken Raiffeisenbanken