Schwerpunkt Ruhrgebiet

Die Bergleute und Stahlkocher, die einst den Grundstein für eine der dichtbesiedelsten und spannendsten Regionen der Welt legten, sind fast alle verschwunden. In ihren Hochöfen und Zechen, von denen viele blieben, hat längst die Muse die Muskelkraft abgelöst. Hier im seit Jahrzehnten strukturwandelnden Ruhrgebiet trägt man nicht nur seine einzigartigen Industriedenkmäler stolz zur Schau, sondern auch das Herz auf der Zunge und den Fußball auf dem goldenen Tablett. Heute ist der Pott, wie ihn seine Bewohner*innen liebevoll nennen, grün und bunt wie nie zuvor: Jede Menge Natur, Kultur und Multi-Kulti prägen den Dienstleistungs-, Technologie- und Wissensstandort.