Im Fokus Handmade | Veröffentlicht am 20.10.2017

Best Practice: Gut Kirschen essen

Foto: fotolia/Tatiana

Das Werratal rund um Witzenhausen im Werra-Meißner-Kreis gilt mit rund 800 meist familiären Betrieben als das größte zusammenhängende Obstanbaugebiet im Bundesland Hessen. Vor allem die Süßkirsche ist hier stark vertreten. Wie die Apfelbaumblüte im Alten Land bei Hamburg lockt auch die Witzenhausener Kirschbaumblüte im Frühjahr zahlreiche Besucher aus nah und fern in die Region. Um nach der Ernte im Juni/Juli bessere Preise und Verwertungsmöglichkeiten für ihre Früchte zu erreichen, gründeten Erzeuger im Jahr 1959 die Absatzgenossenschaft Unterrieden eG. Sie kauft die noch immer von Hand geernteten Früchte von ihren rund 60 Mitgliedern, produziert selbst Fruchtaufstriche davon oder lässt sie von externen Betrieben zu Fruchtsäften, -weinen, -likören, -essig oder Obstbränden, Schokolade, Tee oder Fruchtgummis veredeln.

Diese und andere Produkte wie Käse aus einer nahegelegenen Käserei, Wurstwaren vom Hausschlachter und Honig vom Imker vermarktet die Genossenschaft über einen eigenen Hofladen mit angeschlossenem Café. Auch auf traditionellen Märkten in Nordhessen und im benachbarten thüringischen Eichsfeld vertreibt sie ihre Produkte, darüber hinaus auch per Onlineshop mit bundesweiter Lieferung frei Haus. www.agu-kirschen.de