Im Fokus: Genossenschaftliche Bildung – praxisnah und leistungsstark | Veröffentlicht am 10.06.2021

Smarter Zugang zu modernem Lernen

Der digitale Wandel bringt viele Veränderungen mit sich, erfordert von Mitarbeiter*innen zusätzliches Wissen sowie neue Fähigkeiten. Genau darauf zielt ein smartes Weiterbildungsangebot ab, dass die GenoAkademie derzeit genossenschaftlichen Banken präsentiert. Die E-Learnings von ELUCYDATE beleuchten Themen rund um die Digitalisierung, fördern Agilität und stärken persönliche Kompetenzen.

Individuelle Weiterentwicklung und eigenverantwortliches Lernen sind bei ELUCYDATE programmiert: wann und wo immer es die Nutzer*innen wollen, auch auf jedem mobilen Endgerät. Mit den Online-Trainings werden Mitarbeiter*innen von genossenschaftlichen Banken unterstützt, die digitale Transformation zu meistern und Veränderungen mitzugestalten. Über die GenoAkademie wird das digitale Kursprogramm angeboten. „Anfang März gingen die modernen Selbstlernkurse live, sie sind als kostenpflichtiger Content auf der neuen Lernplattform der nächsten Generation – auf VR-Bildung 4.0 – integriert und dort direkt abrufbar“, berichtet André Hartmann, Leiter Privatkundengeschäft bei der GenoAkademie.

Sowohl Volksbanken als auch Raiffeisenbanken werden die „besonderen Vorteile“ der E-Learnings von ELUCYDATE derzeit ausführlich vorgestellt. „Zudem wollen wir perspektivisch alle Genossenschaften vom umfassenden Kursangebot überzeugen“, so André Hartmann. Denn die smarten Lerninhalte sind breit gefächert und für Unternehmen aller Branchen von Relevanz. „Die aktuell 76 Trainings widmen sich Digitalkompetenzen, Business-Basics und Soft Skills, die in der modernen Arbeitswelt entscheidend sind. Die Top-Expert*innen, die in die einzelnen Kurse mit Videos eingebunden sind, unterstreichen die hohe Qualität der Trainings“, hebt der Mitarbeiter der GenoAkademie hervor.

Das selbsterklärende Lernportfolio sorgt für abwechslungsreiche sowie spannende Wissensvermittlung, fördert Neugierde und Begeisterung. „Mit Inhalten zur Digitalisierung, zu Agilität, zu Kreativitätstechniken sowie etwa auch zur Stärkung persönlicher Kompetenzen oder zur Kommunikation können sich Genossenschaften bestens für die Zukunft rüsten“, sagt André Hartmann. Das besondere sei die extrem hohe Flexibilität und Variabilität von ELUCYDATE. Ob im Homeoffice oder Office, ob im Dienst oder nach Feierabend – die Nutzer*innen haben jederzeit zum digitalen Lernen Zugang. Für sie können entweder alle Kurse oder individuelle Lernreisen für verschiedene Zielgruppen erstellt werden.

Der Name des Trainingsprogramms spielt übrigens auf das englische Verb „elucidate“ an, was „erläutern“ oder „verdeutlichen“ bedeutet. So werden verschiedenste Lerninhalte beleuchtet und anschaulich erklärt. Diese reichen beispielsweise von agilem Arbeiten bis hin zum digitalen Mindset, von New Work oder auch Kommunikations-Know-how bis zu Persönlichkeitskompetenzen. Durch den Medienmix innerhalb der Kurse – etwa durch Comic-Erklärvideos sowie integrierte Quiz-Varianten – sind die Lerninhalte kurzweilig gestaltet.
„Dabei werden gezielt die Verankerung des Wissens und der Transfer ins eigene Arbeitsumfeld gefördert“, betont André Hartmann. Davon können sich interessierte Unternehmen über einen kostenlosen Testzugang ein eigenes Bild machen. Sie werden von der GenoAkademie auch durch individuelle Einführungskonzepte unterstützt.

Anja Pieper