Im Fokus: Genossenschaften – innovativ für Stadt und Land | Veröffentlicht am 05.03.2021

Genossenschaften – innovativ für Stadt und Land

Genossenschaften sind innovativ und stärken die Infrastruktur. Denn sie haben die Fähigkeit, bei stetigem Wandel von Wirtschaft und Gesellschaft zusammen mit ihren Mitgliedern nachhaltige zukunftsfähige Lösungen für die Menschen in den Regionen zu entwickeln.

Außerdem verfügen sie über Plattformkompetenz und sind in der Lage, schlagkräftige Netzwerke von Bürger*innen, Unternehmen oder Institutionen aufzubauen, um Ideen und Projekte tatkräftig umzusetzen. Dies haben sie erfolgreich bewiesen und eine Reihe von neuen Geschäftsmodellen entwickelt, die tragfähige Antworten auf den Klimawandel, die demografische Entwicklung und zunehmende Urbanisierung, den steigenden Bedarf an regionaler Daseinsvorsorge und den Wettbewerbsdruck durch die Künstliche Intelligenz oder die Digitalisierung geben. In dieser GENiAL starten wir mit einer sechsteiligen Serie über Genossenschaften, die für einige der 17 Ziele der globalen Nachhaltigkeitsagenda 2030 stehen.

Der „Im Fokus“-Themenplan von GENiAL 2021 entlang der
UN-Nachhaltigkeitsagenda und was
dies für Genossenschaften bedeutet:
Aktuell: Wirtschaft, Innovation und Infrastruktur (UN-Ziel 9)
Ausgabe 2: Gesundheit und Wohlergehen (UN-Ziel 3)
Ausgabe 3: Hochwertige Bildung (UN-Ziel 4)
Ausgabe 4: Nachhaltige Städte und Gemeinde (UN-Ziel 11)
Ausgabe 5: Geschlechtergleichheit (UN-Ziel 5)
Ausgabe 6: Bezahlbare und saubere Energie (UN-Ziel 7)