Im Fokus Fortschritt | Veröffentlicht am 11.07.2017

Ich bin Nostalgologe! Bitte was?

Roboterberater

Zukünftig werden Kochroboter die täglichen Mahlzeiten zubereiten. Intelligente Maschinen werden putzen, Auto fahren und sich um ältere Menschen und Haustiere kümmern. Für die richtige Auswahl der intelligenten Maschinen stehen Roboterberater bereit, die über Verkäuferqualitäten und soziokulturelle Kenntnisse verfügen, um auch ausländische Kundschaft zu bedienen.

Tele-Chirurg

Mediziner sollen in Zukunft ihre Patienten über weite Distanzen hinweg mit einem Computer und einer Kamera operieren können. Dünn besiedelte Regionen können so medizinisch versorgt werden.Tele-Chirurgen haben Medizin studiert und können komplexe Roboter bedienen und die Videoschaltung koordinieren.

Nostalgologe

Ein Nostalgologe ist eine Mischung aus Innenarchitekt, Geschichtswissenschaftler und Psychologe. Seine Aufgabe ist, glückliche Erinnerungen seiner Kunden zu bewahren und zum Beispiel wohlhabenden älteren Menschen ein Zuhause schaffen, das ihr Lieblingsjahrzehnt widerspiegelt.

Abfalldesigner

Alte Zahnbürsten werden zu Zahnspangen, Zeitschriften zu Tischdecken: Aus Abfällen oder nutzlosen Stoffen werden hochwertige Produkte hergestellt. Abfalldesigner: Das ist ein Querschnittsberuf zwischen Industriedesign, Material- und Ingenieurswissenschaften.

Quelle: Frankfurter Rundschau, 05.06.2014