Im Fokus Fortschritt | Veröffentlicht am 10.07.2017

Best Practice: Ambiente wie im Wohnzimmer

Wohlfühlatmosphäre, Loungecharakter, Wohnzimmerambiente. Begriffe wie diese fallen seit Wiedereröffnung der Bad Marienberger Geschäftsstelle der Westerwald Bank eG regelmäßig. Wie eine herkömmliche Bankfiliale sieht es hier nämlich so gar nicht aus. Als bundesweite Testfiliale gemeinsam mit dem Bundesverband der Volksbanken und Raiffeisenbanken und dem Deutschen Genossenschaftsverlag konzipiert, punktet die Filiale durch ihren außergewöhnlichen Stil und die Ausstattung mit hochwertigen Materialien, die eben mehr an das heimische Wohnzimmer erinnern – inklusive regionaler Fotomotive und Gestaltungselemente sowie Duftmarketing und Diskretionsbeschallung.Gleichzeitig setzt die Westerwald Bank auf Digitalisierung: Eine große Multimedia-Leinwand im Hauptraum ist vielfältig einsetzbar, ein multimediales Beratungszimmer ermöglicht die Ansicht von Dokumenten beispielswiese rund um Hausbau oder -kauf in Klein-Kino-Atmosphäre. Und im Wartebereich mit Holztheke liegt für die Kunden ein Tablet mit WLAN bereit. „Hier werden jeweils die neuesten Techniken und Beratungssituationen für die Volksbanken und Raiffeisenbanken getestet und dabei die Online- und Offline-Kanäle kundenfreundlich vernetzt“, beschreibt Geschäftsstellenleiter Benjamin Brodt. Im Selbstbedienungsbereich ist Platz für Veranstaltungen mit bis zu 30 Personen. Dort kommt die Multivisionswand zum Einsatz. Als nächste Veranstaltung plant die Westerwald Bank ein Spielekonsolen-Turnier: "Hierbei geht es uns um die Wiederbelebung der Filiale und darum, eine junge Zielgruppe über moderne Wege anzusprechen."