Europa-Spezial: Österreich

Sarah Wiener ist Europaabgeordnete

Sarah Wiener, bekannt als Fernsehköchin, wurde als Abgeordnete der österreichischen Grünen ins Europäische Parlament gewählt. In Brüssel will sie sich für bessere Ernährung und Landwirtschaft einsetzen.

Als Fernsehköchin in die Politik zu wechseln ist eine krasse Veränderung, könnte man meinen. Weniger für Sarah Wiener. Die Österreicherin wurde bei der jüngsten EU-Wahl für die Grünen ins Brüsseler Parlament gewählt. Sie setzt sich schon seit vielen Jahren für eine Ernährungswende, für bessere Lebensmittel und eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Für diese Themen will die 56-Jährige nun auch im Parlament eintreten.
Sarah Wiener ist in Halle in Westfalen geboren, wuchs bei ihrer Mutter, der Künstlerin Lore Heumann, in Wien auf und ist als erfolgreiche Fernsehköchin und Unternehmerin bekannt. Sie führt in Berlin eine Catering-Firma, ein Restaurant und eine Holzofenbäckerei in Demeter-Qualität – also Bio-Qualität. Sarah Wiener hat keinen Schulabschluss und auch keine Kochausbildung. Mit 16 brach sie die Schule ab, verließ das Mädcheninternat und trampte durch Italien, Frankreich und Deutschland.