Aus der Reihe | Veröffentlicht am 26.02.2020

Sterne des Sports in Gold

© DOSB, Peter Leimbach

Der Sportclub Riesa, der sich über die Volksbank Riesa beworben hat, hat den dritten Preis gewonnen. Bundeskanzlerin Angela Merkel lobte die Gewinner.

Ein Goldener Sternenregen prasselte im Januar bei der feierlichen Verleihung der „Großen Sterne des Sports“ in Gold 2019 auf Berlin nieder. Mit unter den drei Besten auf Bundesebene war der Sportclub Riesa. Der sächsische Sportclub war – unterstützt von der Volksbank Riesa – mit dem Projekt „Sport ist Klasse“ erfolgreich und wurde dafür mit dem dritten Platz belohnt. Den ersten Platz belegte der Verein Pfeffersport aus Berlin. Auf Platz zwei landete die Interessengemeinschaft Sport Heddesheim aus Baden-Württemberg. Alle weiteren 14 Finalisten aus den Bundesländern, unter anderem auch aus dem Verbandsgebiet, wurden gemeinschaftlich auf den vierten Platz gewählt.

„Ich komme immer gern hierher”, bekannte Bundeskanzlerin Angela Merkel, die zusammen mit Alfons Hörmann, Präsident des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB), und Marija Kolak, Präsidentin des Bundesverbandes der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken (BVR), die Preise bei der feierlichen Verleihung in der Berliner DZ BANK an die 17 Finalisten überreichte. „Mein herzliches Dankeschön geht an alle Vereine, die sich am Wettbewerb beteiligt haben. Mit Ihrem großartigen ehrenamtlichen Engagement bilden Sie eine zentrale Grundlage für das Gemeinwesen und leisten einen überaus wichtigen Beitrag für unsere demokratische Gesellschaft“, sagte Merkel.

Die Bundeskanzlerin schloss ausdrücklich auch die Genossenschaftsbanken ein. „Herzlichen Dank, dass Sie nicht nur am Schalter sitzen, sondern sich dafür interessieren, was in Ihrer Region passiert.” BVR-Präsidentin Marija Kolak lobte das große Engagement der Menschen in den Vereinen. DOSB-Präsident Alfons Hörmann betonte, dass im Vereinssport echte soziale Netze aufrechterhalten und gemeinschaftlich gepflegt würden. „Dass die Sportvereine in den Volksbanken und Raiffeisenbanken in unserem Verbandsgebiet starke Partner an ihrer Seite haben”, unterstrich Ingmar Rega, Vorstandsvorsitzender des Genossenschaftsverbandes – Verband der Regionen. „Zwischen Volksbanken und Raiffeisenbanken sowie den Sportvereinen besteht eine tolle Verbindung. Beide sind regional ausgerichtet mit der gemeinsamen Klammer, etwas für ihre Mitglieder zu tun. Das passt gut zusammen.”